Что такое скалолазание?

Скалолазание - относительно молодой вид спорта. Отделилось от альпинизма в середине 50-х годов. За 50-60 лет своего существования завоевало огромную популярность по всему миру.
У многих часто возникает вопрос: чем же скалолазание отличается от альпинизма?

Ну, во-первых, вы не тащите огромные рюкзаки, набитые всем необходимым для походной жизни, все скалолазное снаряжение легко помещается на дне багажника вашего автомобиля или небольшого рюкзака.

Потом не надо идти несколько дней к стене, по которой вы собираетесь лезть. Максимальное время ходьбы от автопаркинга или скалолазного кемпинга – 20-30 минут.

Наконец, вы не морозите себе пальцы, вас не засыпают лавины и камнепады, не страшны снег и дождь, не приходится страдать от кислородной недостаточности.


Скалолазные маршруты бывают разной высоты: от 10 до 80 метров. На реальных скалах место будущего маршрута предварительно тщательно чиститься, чтобы камни не сыпались на страхующих вас людей. Затем в породу вбиваются болты, каждый из которых выдерживает нагрузку примерно в 2 тонны. Таким образом, создается максимальная надежность и безопасность для лазания.

Для скалолазания комфортной является температура 15-20 градусов. Если температура выше или нижу, идет дождь или снег, скалы находятся вдали от дома, скалолазы идут на скалодромы – идеальное место для лазания, где созданы все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры для комплексной тренировки и т.д.

На скалодромах подготовщики трасс из различного вида зацепок создают разнообразные головоломки, которые вам приходится решать. Созданные (накрученные) трассы тестируются тремя – четырьмя опытными скалолазами, по результатам тестирования выносится вердикт: какую степень сложности имеет данный маршрут.
Категории сложности – это самый главный критерий, по которому скалолаз может оценить уровень своей подготовки. Сложность трасс начинается с 3 (тройки) или 4 (четверки) – такая трасса состоит из набора больших, удобных зацепок – ручек, а стена, как правило – вертикальная, без какого-либо отрицательного уклона. Верхний предел сложности на сегодня – 9В+, пролезть такие запредельные маршруты после долгой наработки движений (иногда в течение нескольких лет) способны всего несколько скалолазов в мире.


А как же экстрим и романтика, спросите вы?
Не вопрос! К вашим услугам 400-500 метровые стеновые маршруты, пробитые под лазание, а также трассы, где расстояние между крючьями (точками крепления страховки) составляет от 4-х до 8 метров. То есть, падать в случае срыва вам придется 10-15 метров. Кроме того, существует лазанье без страховки – требующее железной воли и уверенности в собственных силах.

По физике скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает координацию и пластику движений, волевые качества человека, а также отлично помогает бороться со стрессом в нашей повседневной жизни.

Однако, выгоды занятия скалолазанием не ограничиваются приобретением стальной хватки и пластичности. Скалолазные районы в большинстве случаев располагаются в очень живописной горной местности, где каждый может ощутить себя частичкой природы и приобщиться к прекрасному.


Какое бывает скалолазание?

• Лазание на скорость – чисто спортивный вид. Кто быстрее пробежит тот или иной относительно простой маршрут.

• Лазание на сложность (имеет две категории оценки) оценивается высота подема:

а. On-sight – пролезание маршрута с первой попытки.
b. Afterwork – пролезание маршрута после предварительной проработки. Иногда чтобы пролезть какой-либо предельный маршрут, надо потратить несколько месяцев или даже лет. Зато радость такой победы останется с вами на всю жизнь.

• Боулдеринг - очень мощные трассы, как правило, короткие и не требуют наличия страховочной веревки. В качестве страховки используются переносные маты. По высоте боулдеринговые маршруты не превышают 5-6 метров.


Скалолазание – технический вид спорта. Умение красиво и рационально располагаться на стене достигается путем длительных, планомерных тренировок. Попытки самостоятельно научиться лазать иногда приводят к печальным результатам. Наработать неправильную, дерганную технику – легко, но чтобы отучиться от нее иногда требуются годы. Поэтому учиться лазать предпочтительнее в скалолазных школах, с персональным тренером или в кругу опытных друзей скалолазов. Хотя правильная техника и нарабатывается труднее всего, но зато остается с вами на всю жизнь.


 


До встречи на скалодроме !

наш адрес: Кутузовский проспект, дом 36, строение 3. (ст. метро Кутузовская или Парк Победы)

тел.:  8 (985) 767 91 63, (495) 980-72-39

(в рабочее время скалодрома по телефону отвечает администратор, в остальное время - автоответчик)


 
Кутузовский проспект, 36