8 мифов о скалолазании
Скалолазание включили в программу Олимпийских игр 2020 г. в Токио, в ряде развитых стран дети занимаются скалолазанием на уроках физкультуры, а в районах, где есть живые скалы, гостиницы и кемпинги заполнены желающими активно отдохнуть и потренироваться.
Тем не менее, человек неосведомленный до сих пор крайне туманно представляет себе суть и смысл этого занятия. Путает скалолазание с альпинизмом, судит о нем по голливудским фильмам, сюжет которых целиком и полностью высосан из пальца, и предпочитает на всякий случай держаться подальше. Мол, целее буду.
Заблуждения, предрассудки и откровенные страшилки раз за разом заставляют человека отбросить мысль о новом-неизведанном и ретироваться в зону комфорта.
Но довольно жить во тьме невежества, в этом тексте будут развеяны 8 самых распространённых мифов о скалолазании.
Миф первый: это опасно, я упаду
Лазать и на скалодроме и на живых скалах вы будете со страховкой.
Страховка — это веревка, пояс, страховочное устройство и пара стальных карабинов. Все произведено и протестировано солидными компаниями с именем и репутацией, имеет многократный запас прочности и «защиту от дурака».
Научиться всем этим пользоваться можно на скалодроме за 30 минут. После чего остается только найти внимательного напарника или взять инструктора.
Срывы и падения будут слегка щекотать нервы, но реальной опасности представлять не будут.
Миф второй: я не смогу, я боюсь высоты
Скалодром — это высота, а высота для многих — настоящее испытание. Можно быть абсолютно уверенным в своих силах и надежности страховки, но инстинктивная реакция все равно возникает: влажные ладони, частое сердцебиение, ступор.
Хорошая новость состоит в том, что вы вряд ли попадаете в те 5% людей, которые страдают реальной акрофобией, или боязнью высоты (данные en.wikipedia.org/wiki/Acrophobia), а простой общечеловеческий страх можно преодолеть буквально за одно занятие, следуя простым рекомендациям.
Мы уже размещали простую, действенную статью на тему преодоления страха высоты. Как правило, достаточно двух-трех попыток на скалодроме, чтобы скованность уступила место азарту борьбы и эйфории от победы над трассой.
Миф третий: мне уже 20, 30, 40 лет — поздно начинать
Этот миф касается не только скалолазания, скорее спорта в целом. Действительно, лучших результатов достигают те, кто начинают рано, но ставить свои личные рекорды можно в любом возрасте. Главное — желание, упорство и регулярные тренировки.
Можно и выйти на неплохой уровень, и просто полазать в свое удовольствие.
Примеров на скалодроме великое множество.
Миф четвертый: скалолазание не для детей
На скалодроме «Скала сити» занимаются дети с 6-7 лет. Для них есть специальные трассы, и они с восторгом лезут на самый верх.
Скалолазная тренировка с пользой для дела удовлетворяет лютое желание ребенка забраться повыше, а родителям не нужно беспокоиться, что дитё бегает по заброшенным стройкам или карабкается на высотный объект
Контроль и безопасность у нас, естественно, на уровне.
Миф пятый: скалолазание — для худых
В первое время тяжело будет вне зависимости от вашего веса. А потом вы привыкнете поднимать наверх все свои килограммы, а может быть, даже сбросите немного от интенсивных тренировок и физических нагрузок. Примеров на скалодроме, опять же, достаточно.
Миф шестой: скалолазание — для высоких
На начальном уровне высокому человеку действительно может оказаться немного легче — у него больше вариантов, до чего дотянуться.
Но со временем на первое место выходит техника, а любая хорошая трасса должна исключать возможность схитрить и срезать для высоких скалолазов.
Если трасса дает преимущество высоким, она называется «ростовая» и не считается хорошей, соответственно, долго на скалодроме не живет.
Миф седьмой: нужны сильные руки
Есть даже более масштабная версия этого мифа — якобы скалолаз должен подтягиваться чуть ли не сто раз.
Конечно, трассы можно проходить целиком на руках, кто запретит-то?
Но ни один скалолаз не станет просто так тратить силы, он будет устойчиво ставить ноги, работать корпусом, тянуться и балансировать, чтобы сохранить силы для ключевого момента трассы, если вдруг такой встретится.
А руки со временем натренируются.
Миф восьмой: скалолазание — это слишком легко
Этот миф противоречит остальным, но тоже существует.
Уверенные в себе и физически развитые люди часто считают, что забраться на скалодром для них будет задачей легкой и даже скучной.
Спешим вас разочаровать. Скалолазы лазают не просто так, лишь бы до верха, а по трассам. Трассы на скалодроме накручивает специальный человек, обычно опытный мастер.
Трассы бывают простые и сложные, градация на скалодроме выглядит следующим образом:
5А (детская трасса), 5В, 5С
6А (любитель, занимается пару раз в неделю ради фана), 6В, 6С
7А (первый рубеж, свидетельствующий о железном характере и силе воли), 7В, 7С
8А (2-3 трассы из 100 на скалодроме, для редких гостей)
Без понимания техники и принципов лазания силушка богатырская даст вам преимущество только на начальном уровне, максимум до 6А. Тогда как все самое интересное, азарт и адреналин, начинается как раз дальше.
В общем, скалолазание — это спорт для всех: взрослых и детей, полных и стройных, высоких и низких, слабых и сильных, осторожных и смелых. Для каждого найдется своя трасса и своя польза.