Летний выезд на скалы

Скалолазание - это про скалы. Чтобы ученики нашей школы не забывали об этом и могли убедиться, что полученные на скалодроме навыки имеют прикладное значение, мы регулярно организуем сборы в разных скальных районах мира, живем в кемпинге, небольшом отеле, а то и просто в палатке и каждый день ходим лазать разные маршруты. Мы уже немного поездили по России: были в Лиетлахти (на границе с Финляндией) и Гуамке (Краснодарский край), ездили в Грецию на побережье Пелопоннеса, в этом году поехали на север Испании.

Помимо учеников школы, взрослых и детей, с нами едут родители. Некоторые из них и сами занимаются, так что едут не просто в качестве сопровождения, а не лазающие родители имеют возможность сходить треккинг в день отдыха, и просто увидеть и прочувствовать невероятно красивые, малоизвестные туристам места, куда они бы никак не попали, если бы не школа. Это - настоящее путешествие, которое, по словам самих участников, не бывает скучным.

Дни на скалах со стороны могут показаться немного однотипными: пришли, разложили снаряжение, полазали, ушли. Но надо понимать, живые скалы - абсолютно разные, каждый новый сектор имеет свои особенности, требует особой техники, индивидуального подхода и нестандартных решений. Для скалолаза, особенно начинающего, это колоссальный опыт, выход из зоны комфорта, прорыв, прогресс и победа каждый день. Новые нейронные связи и новое представление о себе. Сборы на скалах - это две недели интенсивной работы, обучения и роста для всех нас, вклад таких выездов в тренировочный процесс трудно переоценить.

Люди, которые боялись на скалодроме отпустить руки в конце трассы, начинают лезть с нижней страховкой, что требует на порядок больше волевых качеств. Те, кто любил пофилонить, ленился лазать маршруты, которые не “лезлись” с первого раза, пробуют себя на запредельных категориях, и наконец-то начинают получать удовольствие от борьбы. Родители вдохновляются подвигами своих детей, гордятся ими, а некоторые даже приходят тренироваться на скалодром.

По вечерам мы обязательно собираемся и обсуждаем итоги: кто что попробовал, какие трассы понравились, какие нет, что пролезли, что не удалось,  что можно сделать, чтобы в следующий раз получилось.

Так что, при ближайшем рассмотрении, дни на скалах совсем не похожи один на другой, они насыщены действием, эмоциями, впечатлениями и выводами.

Присоединиться к нашим выездам могут ученики школы, отзанимавшиеся хотя бы несколько месяцев: за это время люди обычно успевают освоить азы техники лазания и научиться работать с основным снаряжением. Набор во взрослую школу открыт круглый год, с детьми мы занимаемся с сентября по июнь, но записываться можно уже сейчас.

 

Автор: тренер школы скалолазания "Скала сити" Наталья Фурина

 
Кутузовский проспект, 36